В этом блоге даются общие советы о том, как уменьшить стресс. Однако обратитесь к врачу, если у вас появятся стойкие симптомы тревоги.
Как избежать стресса?
Ниже приводится список советов, которые могут быть полезны в борьбе со стрессом. Некоторые советы подойдут вам больше, чем другие:
Список стрессов
Вы можете попробовать составить список стрессов. Попробуйте вести дневник в течение нескольких недель и перечислять время, места и людей, которые усугубляют ваш уровень стресса. Может появиться закономерность. Всегда ли загруженность дорог по пути на работу приводит к плохому началу дня? Возможно, это очередь в супермаркете, лающая соседская собака, коллега по работе или что-то другое, то что может происходить регулярно и вызывать у вас стресс.
После того, как вы определили типичные или регулярные причины стресса, вам могут помочь две вещи:
- Если вы обсудите это с близким другом или членом семьи, это может помочь им и вам узнать причины, по которым вы испытываете стресс. Простое обсуждение может помочь.
- Эти ситуации можно использовать как сигналы для расслабления. Вы можете использовать простые техники релаксации (смотрите ниже), когда возникает или ожидается стрессовая ситуация. Например, попробуйте делать упражнения на растяжку шеи в пробке, а не напрягаться и нервничать.
Попробуйте простые техники релаксации
- Глубокое дыхание. Это означает долгий медленный вдох и очень медленный выдох. Если вы сделаете это несколько раз и полностью сконцентрируетесь на дыхании, это может показаться вам довольно расслабляющим. Некоторые люди считают, что переход от грудного дыхания к животному (брюшному) дыханию может быть полезным. Сидя тихо, попробуйте положить одну руку на грудь, а другую на живот. Вы должны стремиться дышать спокойно, двигая животом, при этом грудь должна двигаться очень мало. Это способствует эффективной работе диафрагмы и может помочь избежать чрезмерного дыхания.
- Мышечное напряжение и растяжение. Попробуйте повернуть шею в каждую сторону, насколько это удобно, а затем расслабьтесь. Попробуйте полностью напрячь мышцы плеч и спины в течение нескольких секунд, а затем полностью расслабиться.
Попробуйте практиковать эти простые техники в расслабленном состоянии; затем используйте их регулярно, когда сталкиваетесь с любой стрессовой ситуацией.
Положительное расслабление
Выделите определенное время, чтобы расслабиться. Не позволяйте расслаблению происходить или не происходить по вине работы, семьи и т. д. Планируйте это и ждите этого с нетерпением. Разные люди предпочитают разные вещи. Долгая ванна, тихая прогулка, сидение и просто прослушивание музыкального произведения и т. д. Это время не является расточительным, и вы не должны чувствовать себя виноватым из-за того, что «не продолжаете дела». Это может быть время для размышлений и возвращения к жизни в перспективе.
Некоторые люди считают полезным выделить время для расслабляющей программы, такой как медитация или мышечные упражнения. Вы также можете купить кассеты для релаксации, чтобы научиться расслабляться.
Тайм-аут
Постарайтесь дать несколько раз в день «остановиться» и сделать перерыв. Например, встать на 15-20 минут раньше, чем нужно, — хорошее начало. Вы можете использовать это время, чтобы обдумать и спланировать предстоящий день, а также подготовиться к событиям дня без помех. Делайте регулярные и надлежащие обеденные перерывы, желательно вдали от работы. Не работайте за обедом. Если работа загружена, по возможности старайтесь каждые несколько часов отводить 5-10 минут, чтобы расслабиться.
Один или два раза в неделю постарайтесь выделить время, чтобы просто побыть одному и быть недоступным. Например, легкая прогулка или прогулка в парке часто помогает отвлечься от суеты и суеты жизни.
Упражнения
Многие люди считают, что регулярные упражнения снижают уровень стресса. (Это также поддерживает вашу форму и помогает предотвратить сердечные заболевания.) Любые упражнения — это хорошо, но постарайтесь запланировать хотя бы 30 минут упражнений как минимум пять дней в неделю. Быстрая прогулка в большинстве дней — хорошее начало, если вы не привыкли заниматься спортом. Кроме того, если у вас проблемы со сном, это может улучшиться, если вы будете регулярно заниматься спортом.
Курение и алкоголь
Не дайте себя обмануть, говоря, что курение и алкоголь помогают справиться со стрессом. В конечном итоге они этого не делают. Употребление алкоголя для «успокоения нервов» может привести к проблемам с алкоголем.
Увлечения
Многие люди находят, что хобби, у которого нет сроков и давления, которое можно легко взять или оставить, избавляет от стрессов. К таким увлечениям относятся, например: спорт, вязание, музыка, моделирование, головоломки и чтение для удовольствия.
Лечение
Некоторые люди обнаруживают, что в их жизни бывают моменты, когда стресс или тревога становятся серьезными или с которыми трудно справиться. Обратитесь к врачу, если состояние стресса или беспокойства ухудшится. Могут потребоваться дополнительные методы лечения, такие как консультирование по вопросам управления тревогой, например когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), или лекарства.
Что такое стресс?
Стресс сложно определить или измерить. Некоторые люди предпочитают активный образ жизни и могут хорошо справляться с ежедневными стрессами. Другие люди становятся напряженными или испытывают стресс из-за малейшего изменения привычного распорядка дня. Большинство людей находятся где-то посередине, но могут быть периоды повышения уровня стресса.
Стресс может быть острым — из-за одного серьезного события, такого как тяжелая утрата, плохое самочувствие или спор. Но это также может быть связано с более долгосрочными причинами, такими как большая рабочая нагрузка или конфликт с людьми, с которыми вы регулярно встречаетесь. Многие незначительные источники стресса или напряжения, с которыми вы могли бы прекрасно справиться, если бы в вашей жизни не было другого стресса, могут накапливаться, заставляя вас чувствовать себя подавленным.
К характерным признакам нарастания стресса относятся:
- Неспособность уснуть, когда в голове возникают беспокойства.
- Незначительные проблемы, из-за которых вы чувствуете нетерпеливость или раздражительность.
- Невозможно сконцентрироваться из-за множества мыслей, происходящих в вашей голове.
- Неспособность принимать решения.
- Больше пить или курить.
- Не очень наслаждается едой.
- Неспособность расслабиться и всегда чувствовать, что что-то нужно делать.
- Ощущение напряжения. Иногда выделяются гормоны «бей или беги», вызывая физические симптомы. Они включают:
- Чувство тошноты (тошнота).
- «Узел» в животе.
- Ощущение потливости и сухости во рту.
- Бьющееся сердце (учащенное сердцебиение).
- Головные боли и напряжение мышц шеи и плеч.
Иногда стресс нарастает быстро — например, неожиданная пробка. Иногда это продолжается — например, с тяжелой работой. Иногда симптомы стресса возникают в ответ на очень неприятное и неожиданное событие в жизни. Когда это происходит, стресс называют «острым».
Вреден ли стресс?
Считается, что постоянный стресс вреден для здоровья, но это трудно доказать. Например, стресс может стать фактором риска развития проблем с сердцем в более позднем возрасте. Стресс также может способствовать возникновению других физических заболеваний, но не совсем понятным образом. Например, считается, что синдром раздраженного кишечника, псориаз, мигрень, головные боли напряжения и другие состояния усугубляются повышенным уровнем стресса.
На вашу работу и отношения также может повлиять стресс.